Мои статьи [2]
Главная » Статьи » Мои статьи

Коротко о себе.

Я, Лена Рознатовская, родилась в 1962 году в городе Севастополе.
С самого раннего детства я очень увлеклась вышивкой. Постепенно освоила разнообразную технику вышивки. В результате появился мой собственный узнаваемый стиль.
После окончания средней школы я успешно окончила школу дизайна. С 1990 года выставлялась в Художественных салонах и музеях.
В 1991 году принимала участие во Всесоюзном конкурсе "Бурда Моден" в Москве. Сотрудничала с журналом "Московский стиль".
За годы своей творческой деятельности создала несколько коллекций вышитой одежды, получившей наивысшую оценку лучших модельеров России.

Участвовала во многих теле-шоу, в том числе в "БОЛЬШОЙ СТИРКЕ" у Андрея Малахова (фотоотчет в Дневнике).
Мои работы приобретали президенты России и Украины, министры, мэры городов, олигархи, звезды шоу-бизнеса.

КАК РОДИЛСЯ ЭКСКЛЮЗИВ.

Беседу ведёт Леонид Кручинин.

Каюсь. В моде я разбираюсь, наверное так же, как Вячеcлав Зайцев в палеонтологии или же Валентин Юдашкин в пилотировании космических орбитальных станций. Поэтому когда я увидел демонстрацию моделей Елены Рознатовской в летнем кафе "Каплей", то, честно говоря, остался равнодушным. Ну, ходят симпатичные девушки в цветастых жилетках. Ну и что? Красиво, конечно, но что тут особенного: взял красивый блестящий матерьяльчик да нашил за неделю два десятка таких. Где же эта самая мода? И только когда мне, бестолковому, объясняй, что этот "матерьяльчик" не что иное, как великолепная ручная вышивка, филигранная работа, я наконец-то прозрел. Боже, да ведь это не просто жилетки и галстуки, это же настоящие произведения искусства! И мне стало стыдно...

- Лена, как правильно называются ваши работы и почему их показ происходит в столь непривычном месте?

- То, что сегодня показывали девочки из агентства моделей "София Влади", кстати, великолепно справившиеся со своей задачей, - художественная вышивка, выполненная мной по моим же заказам. А насчет места демонстрации ... так уж получилось. Просто сегодня у меня день рождения, и я решила сделать своим друзьям и знакомым подарок: показать им свои работы, перед тем как я повезу их в Москву на выставку. Ведь может случиться и так, что всю мою коллекцию приобретут и мы ее уже больше не увидим.
И мои друзья тоже сделали коллективный подарок-тайком пригласили оператора с видеокамерой, а мне на это заявили: "Вот теперь, что бы ни случилось, о твоих трудах останется память. И пусть другие увидят, что ты умеешь делать!" Я им очень благодарна за это. 'Так что этот показ-по сути дела, экспромт.

- А что за выставка предстоит в Москве?

- Меня пригласил Александр Данилович Игманд-художественный руководитель Дома моделей на Кузнецком мосту, старейшего дома моделей России, где, кстати, начинал Вячеслав Зайцев. Именно там в октябре должна состояться выставка моей коллекции-это мужские и женские жилеты, галстуки и "бабочки". Я создавала их два года. И в конце концов решила выставить на суд модельеров-профессионалов. Так, в марте я побывала в Доме моделей на Кузнецком мосту. Скажу без ложной скромности, что моими работами не только заинтересовались, но и дали очень высокую оценку. Результатом и явилось приглашение на показ моделей в номинации "Новое имя". Несмотря на широкое использование элементов вышивки в международной высокой моде (у нас это Валентин Юдашкин, за рубежом, например, французский кутюрье Лапидус), техника, которую применяю я, не встречается. Поэтому эксперты Дома моделей были слегка шокированы.

- Лена, почему вы обратились к москвичам, Киев вроде бы поближе?

- К сожалению, в Киеве я лично никого не знаю, а в Москве у меня остались хорошие связи. Еще со времен Советского Союза, в 1991 году, я принимала участие в конкурсе "Бурда моден", правда, по вязанию. Сначала, отправив фотографию моей работы (свитер с вышитым люрексом натюрмортом), я получила приглашение на личное участие. Затем в региональном конкурсе в Орле мне среди 60 претенденток удалось занять первое место, и я была допущена в финал, который проходил в Москве. Тут, правда, победить не получилось, но мне вручили два приза: за оригинальность модели и за сложность исполнения, а главное, я познакомилась с Галиной Киселевой. Галина Александровна, в ту пору искусствовед журнала "Московский стиль", на конкурсе была членом жюри. Ей понравились мои работы, и она предложила мне сотрудничать в журнале. Я согласилась, но, к сожалению, трудиться в "Московском стиле" мне довелось недолго: распался Союз, возникли трудности. Но хорошие отношения с Галиной Александровной у нас сохранились. Она и представила мою коллекцию в Доме моделей на Кузнецком мосту.

- И как давно вы занимаетесь вышивкой, ведь, насколько я понял, это не основная ваша работа?

- Вышивать я научилась еще в детстве. Моим первым учителем была моя мама, сама великолепная рукодельница. Она привила мне любовь к тому, что вы назвали "неосновной работой". А теперь я, в свою очередь, передаю опыт своей дочери Лю-сьене, ей 18 лет. Она делает грандиозные успехи, и в каждом моем изделии есть часть ее труда. Вообще-то по образованию я художник-дизайнер, люблю и живопись, и графику, и роспись по ткани. Но вот к тому, что вы сейчас видели, пришла случайно всего пару лет назад. Тогда и родилась моя первая вещь-женский жилет, расшитый в стиле египетских фресок. Все мои друзья были в восторге, и это вдохновило меня на целую серию. Потом пошла серия мужских галстуков и "бабочек". Вот первый образец - мой подарок мужу. Видите, он его и сейчас носит.

- Ну, это, наверное, чтобы сделать вам приятное... Олег, а вы сами как относитесь к творчеству супруги?

- С уважением и с гордостью. Я горжусь тем, что ношу прекрасную вещь, которая в мире существует в единственном экземпляре. Такой больше нет ни у кого! И я горжусь своей женой, которая ее сделала.

- Лена, а кто-нибудь, кроме Олега, может похвастаться подобным эксклюзивом?

- Пока нет, я еще не делала вещей на заказ, потому что была занята исключительно своей коллекцией для показа.

- Но ваши творческие планы не ограничиваются одной коллекцией и возможной работой под заказ? - Естественно. Я бы очень хотела "сотворить" вышитый мужской пиджак - мне еще не доводилось создавать. А после этого я приступлю к коллекции галстуков. Хочется создать историческую серию: древние Египет, Греция, Рим, Киевская Русь, с соблюдением орнаментов, цветов, присущих этим эпохам и культурам.

Конечно, очень бы хотелось в будущем представлять Украину на международном конкурсе модельеров. Ведь страна, в которой мы живем, имеет богатейшие культурные традиции. Но Украина - молодое государство, мой день рождения как раз совпал с его восьмой годовщиной, поэтому наши кутюрье еще не успели заявить о себе на мировой арене. Но, думается, это не за горами. И мне бы очень хотелось, не сочтите за нескромность, принять участие в формировании и развитии украинской моды.
Так что мою мечту можно сформулировать так: попробовать совместить национальные традиции с высокой модой и добиться признания.
- Желаю вам успеха в Москве и, естественно, мирового признания в будущем.

Беседу вёл Леонид Кручинин.

Категория: Мои статьи | Добавил: rozna (31.05.2008) | Автор: Elena